С 22 февраля по 22 марта 2020 года в Новом музее пройдет выставка «Баннеры Арона Зинштейна».

Арон Зинштейн

Сложившийся и признанный мастер, Арон Зинштейн с годами не утратил творческой дерзости. Присущая ему «зрительская жадность» не только не ослабевает, но обретает новые формы.
Успех современного автора часто зависит от выбора материала, который способен превратиться в специфический язык или медиум: сварной металлический прут у Анны Желудь, текстильные нити у Татьяны Ахметгалиевой, шитьё у Марии Аренд или Аси Маракулиной , резина и фанера у Владимира Козина ….
Близкую роль в творчестве Арона Зинштейна, как кажется, сыграл баннер.

Где -то в начале 2010-х годов в руки Зинштейну попали отслужившие рекламные баннеры. Он решил воспользоваться ситуацией: сразу оценил преимущества большого формата, мобильность при транспортировке, удобство хранения (достаточно лёгкие, баннеры свёртываются в рулон и не занимают много места). Первые же опыты (и процесс, и результат) принесли удовлетворение, работа над баннерами, невозможная в мастерской, требовавшая открытого пространства, продолжалась следующим летом, затем следующим ….
Острый эффект дает уже само многократное увеличение картинной «плоскости».
Нужный размер сломал все барьеры на пути раскованной зинштейновской кисти обнаружил живописную моторику, в монокомпозициях максимально укрупнил персонажей и предметы, подняв общий градус гротеска и монументальности, в пейзажах и «людных» сценах повысил ресурс вместимости, что позволило освободить пространство для неба, воды, воздуха, «разбросать объекты» и человеческие фигурки.

Выставка представляет ту часть творчества Арона Зинштейна, которая, по словам художника, редко экспонировалась.

Арон Зинштейн родился 13 октября 1947 года в Нижнем Тагиле. В 1968 году окончил Уральское училище декоративно-прикладного искусства, в 1977 году — Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. С 1988 года член Союза художников России, с 1994 года член Академии современного искусства СПб. Произведения Арона Зинштейна находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственного музея истории города СПб, Нового музея Аслана Чехоева, ЦВЗ «Манеж», Музее современного искусства «Эрарта», Российской национальной библиотеки, Спб, Музее Анны Ахматовой, Киевском музее русского искусства и во многих других государственных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Ирина Карасик, искусствовед, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Государственного Русского музея:
«В типологическом плане искусство Зинштейна, без сомнения, соотносится с широкой – сквозной для всего ХХ века – экспрессионистической тенденцией (для которой, кстати, детский рисунок был одним из источников). Экспрессионизм как понятие шире конкретного художественного направления и определяет, скорее, тип художественного сознания и пластического темперамента. В работах Зинштейна признаки такого сознания и такого темперамента совершенно очевидны: приоритет выразительности над изобразительностью, активная деформация реальности, стремление к острой характерности пластической интерпретации натуры, безудержное воображение, «громкая», стихийная, «темповая», спонтанная живопись, стремительный, вибрирующий мазок, форсированный, эмоционально заряженный цвет, предельная искренность и открытость авторской интонации. Зинштейн, действительно, называет немецкий экспрессионизм (в целом и таких его мастеров, как Кирхнер, Шмидт-Ротлуф, Нольде) среди самых значимых своих художественных предпочтений. Однако при полном наборе экспрессионистической лексики работы Зинштейна обнаруживают иную, скорее свойственную импрессионизму, тональность мировосприятия. Он слишком ценит непосредственные зрительные впечатления. Он, как ребенок, «балуется красками» и получает видимое удовольствие от самого процесса писания. Его философия – философия радости, а не боли, надежды, а не отчаяния. В его живописи много озорства и азарта».

Открытие выставки состоится 21 февраля в 19.00 в Новом музее Аслана Чехоева.


Дополнительная информация и аккредитация на пресс-открытие выставки 21 февраля 19.00 —,Фатима Кочиева, +7 921 3896860 fatima@novymuseum.ru
Арон Зинштейн «Баннеры Арона Зинштейна» 22 февраля – 22 марта 2020, Новый музей, Санкт-Петербург, 6-я линия В.О. , 29, тел.: +7 812 323 50 90, http://www.novymuseum.ru. Часы работы: Ср — Вс.: 12.00 — 19.00, Пн. — Вт. — выходные дни. Стоимость билетов: полный — 350 руб., льготный — 200 руб.